Régalez-vous avec des recettes coup de cœur très gourmandes.
9 Février 2020
La jambalaya est un plat joliment parfumé et coloré, à base de viande, de riz et d’épices Cajun. La Louisiane et d’autres pays se disent être à l’origine de cette recette.
- Parts : 6
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 24 minutes
Ingrédients :
- 2 cas d’épices cajun/ou :
- 1 cac de sel
- 1 cac d’ail en poudre
- 1 et ½ cac de paprika
- ½ cac de poivre noir
- ½ cac de piment de fort
- ½ cac d’origan séché
- ½ cac de thym séché
- 300 g d’escalopes de poulet
- 300 g de crevettes non cuites et décortiquées
- 120 g d'oignons
- 2 poivrons rouges
- 20 g d'huile d'olive
- 600 g d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 400 g de tomates concassées en conserve
- 250 g de riz basmati
Préparation :
- Découpez les escalopes de poulet en morceaux de 2 cm.
- Décortiquez et lavez les crevettes.
- Dans un saladier, mélangez à l’aide de la spatule, le poulet, les crevettes et les épices, transvasez dans le varoma, puis réservez.
- Epluchez et coupez l’oignon en 4.
- Lavez et coupez le poivron en 4, retirez les graines, puis coupez-les en morceaux de 2 cm.
- Dans le bol du Thermomix, déposez l’oignon, placez le couvercle et le gobelet doseur, hachez en programmant 5 secondes/Vitesse 5, puis raclez les parois du bol avec la spatule.
- Ajoutez l'huile d’olive et les poivrons, placez le couvercle sans le gobelet doseur, puis faites cuire en programmant 4 minutes/120°/Sens Inverse/Mijotage.
- Ajoutez l'eau, le cube de bouillon de volaille, les tomates concassées, puis salez et poivrez à votre convenance.
- Posez le panier cuisson sur le couvercle du bol du Thermomix pour y peser le riz.
- Placez-le panier cuisson dans un saladier, couvrez d’eau froide, remuez le riz directement à la main pour retirer l’amidon, puis faites égoutter le riz.
- Insérez le panier cuisson contenant le riz, placez le couvercle, le varoma, ainsi que le couvercle, puis faites cuire à la vapeur en programmant 20 minutes/Varoma/Sens Inverse/Vitesse 1.
- Transvasez dans un grand plat assez creux, le riz, le poulet et les crevettes, versez 6 louches de sauce sur les ingrédients, en prenant l’ensemble des poivrons, puis mélangez.
- Versez la sauce restante dans un bol que vous pourrez proposer à table pour permettre à chacun d’en ajouter dans son assiette selon les envies.
- Servez aussitôt.