Régalez-vous avec des recettes coup de cœur très gourmandes.
30 Mai 2019
Tellement bluffante cette recette du pain cocotte...
La préparation demande très peu de temps, par contre il faudra patienter pour le repos de la pâte et la cuisson du pain.
Pour être sur d'obtenir une mie aérienne et une croûte absolument croustillante, il est indispensable d'utiliser une cocotte en fonte pour la cuisson dans le four.
- Parts : 1 gros pain
- Préparation : 10 min
- Repos : 1h30
- Cuisson : 57 min
Matériel :
- Cocotte en fonte (sans éléments en plastique dessus !)
Ingrédients :
- 300 g d'eau
- 20 g de levure fraiche ou 10 g de levure sèche
- 500 g de farine
- 2 cac de sel
Préparation :
- Dans le bol du Thermomix, versez l'eau et la levure, placez le couvercle et le gobelet doseur, puis faites chauffer en programmant 2 minutes/37°/Vitesse 2.
- Ajoutez la farine et le sel, placez le couvercle et le gobelet doseur, puis pétrissez en programmant 5 minutes/Mode Pétrin.
- Farinez le plan de travail, déposez la pâte, dégazez-la, formez une boule de pâte lisse et un peu collante (si besoin ajoutez soit un peu de farine soit un peu d’eau et pétrir à nouveau), farinez le fond de la cocotte, placez la boule de pâte dans la cocotte, couvrez avec un torchon, puis laissez lever la pâte pendant 1h30 à température ambiante.
- Mouillez le pain, réalisez des 4-5 entailles en biais au couteau, farinez-le légèrement, fermez la cocotte avec le couvercle, puis enfournez pendant 50 minutes à 240°.
- Laissez refroidir le pain au moins 15 minutes avant de servir.