750 grammes
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Régalez-vous avec des recettes coup de cœur très gourmandes.

C'est trop bon

Baguette

 

Quel plaisir de faire de temps en temps ses propres baguettes ! Croustillantes et mie aérée, elles se font dévorer en un rien de temps…

 

Baguette

Pour 4 baguettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 7h15

Ingrédients :

- 430 g d’eau
- 750 g de farine
- 20 g de levure fraiche ou 10 g de levure sèche
- 4 cac de sel
 

Préparation :

- Dans le bol du Thermomix, versez l’eau et la levure, placez le couvercle et le gobelet doseur, puis faites cuire en programmant 2 minutes/37°/Vitesse 2.
- Ajoutez la farine et le sel, placez le couvercle et le gobelet doseur, puis pétrissez en programmant 3 minutes/Pétrin.
- Farinez le plan de travail, déposez la pâte, formez une boule de pâte lisse et un peu collante (si besoin ajoutez soit un peu de farine soit un peu d’eau et pétrir à nouveau)., placez-la dans un saladier, couvrez avec un torchon, puis laissez lever la pâte pendant 6h à température ambiante.    

- Après la 1ere levée de la pâte, farinez le plan de travail, déposez la pâte, dégazez-la, formez une boule, divisez en 4 boules, couvrez avec un torchon, puis laissez reposer la pâte pendant 15 minutes à température ambiante, c’est l’étape de la détente.

- Farinez le plan de travail, étalez chaque boule en pâton (petit rectangle) avec la paume de la main, pliez-les en 3 en plaçant la pliure vers le haut, roulez les pâtons pour former de gros boudins de 20 cm de long, puis soudez la pliure en faisant des pincements du bout des doigts.
- Façonnez les baguettes en roulant les pâtons sur le plan de travail en partant du centre vers les extrémités, jusqu’à obtenir une baguette un peu moins grande par rapport à la taille de la plaque de cuisson, puis déposez-les sur du papier sulfurisé.
- Couvrez avec un torchon, puis laissez lever la pâte pendant 1h à température ambiante.    

- 20 minutes avant la fin de la 2nde levée, préchauffez le four à 250°, laissez une plaque de cuisson tout en bas du four et préparez aussi une plaque de cuisson sur votre plan de travail.

- Une fois le temps passé de la 2nde levée et une fois le four chaud, mouillez les baguettes, réalisez des 4-5 entailles en biais au couteau, farinez-les légèrement, enfournez-les et refermez aussitôt, versez un grand verre d’eau dans la plaque située en bas du four et refermez aussitôt.
- Enfournez pendant 5 minutes à 250° puis baissez à 230° pendant 15 minutes.
- Laissez refroidir les baguettes au moins 15 minutes avant de servir.

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