Régalez-vous avec des recettes coup de cœur très gourmandes.
23 Août 2020
Moelleuse et légèrement parfumée à la fleur d’oranger, cette brioche se fait dévorer rapidement au petit déjeuner.
Parts : 12
Préparation : 10 minutes
Repos : 2h30
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 250 g de lait
- 20 g de levure fraiche ou 10 g de levure sèche
- 70 g de sucre en poudre
- 1 cac d’arôme de fleur d’oranger
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 500 g de farine
- 1 cac de sel
- Pour la dorure : 1 jaune d’oeuf + 10 g de lait
- 50 g de sucre en grain
Préparation :
- Dans le bol du Thermomix, versez le lait, le sucre et la levure, placez le couvercle et le gobelet doseur, puis faites cuire en programmant 6 minutes/37°/Vitesse 2.
- Ajoutez le beurre coupé en dés de 1 cm, 1 oeuf et la fleur d’oranger, placez le couvercle et le gobelet doseur, puis faites cuire en programmant 3 minutes/37°/Vitesse 2.
- Ajoutez la farine et le sel, placez le couvercle et le gobelet doseur, puis pétrissez en programmant 4 minutes 30/Mode Pétrin.
- Farinez le plan de travail, déposez la pâte, formez une boule, placez-la dans un saladier, couvrez avec un torchon, puis laissez lever la pâte pendant 1h30 à température ambiante.
- Après la 1ere levée de la pâte, farinez le plan de travail, formez 3 boules, ensuite formez 3 boudins en étirant la pâte avec la paume de la main avec des va et vient sur le plan de travail jusqu’à ce qu’ils mesurent environ 40 cm de long.
- Farinez de nouveau le plan de travail, tressez les boudins pour former la brioche, en veillant à ne pas laisser d’espace entre.
- Placez du papier sulfurisé dans un moule à cake de manière à ce qu’il déborde un peu.
- Soulevez délicatement la pâte et posez-la dans le moule, couvrez avec un torchon, puis laissez lever la pâte pendant 1h à température ambiante.
- 20 minutes avant la fin de la 2nde levée de la pâte, préchauffez le four à 180° en chaleur tournante.
- Une fois le temps passé de la 2nde levée et une fois le four chaud, badigeonnez la brioche avec le mélange jaune d’oeuf et lait à l’aide d’un pinceau, puis parsemez de sucre en grain.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Laissez refroidir la brioche au moins 1h avant de démouler et de servir.